منكسكس باللحم و الصلصة الحمراء تقاليدنا الجزائرية الاصيلة ياريت ينال اعجابكم
تحضير الكسكس:تحضر حبات الكسكس بنفس الطريقة في أرجاء التراب الجزائري وهي كالآتي:
نضع كوبين أو أكثر (حسب الكمية)من الكسكس في وعاء،نغسله بالماء مرة أو مرتين ثم نتركه في كسكاس يجف جيدا.حلة فيها ثقوب كثيرة توضع على البخار
بعدما يجف نضعه في قصعة ثم نفركه بالأيدي و بواسطة الأصابع نفرق الحبات عن بعضها،نضع القليل من الزيت ونفركه جيدا ونضعه في الكسكاس فوق القدر التي بها ماء يغلي،عندما تلاحظين أن البخار بدأ يتصاعد من الكسكس إنزعيه وكرري العملية،في هذه المرحلة نرشه بالماء مقدار كأس إلى إثنين ثم القليل من الملح ونضيف أخيرا الزيت أو الزبدة ونرجعه في الكسكاس ليتبخر مرة ثانية.
طريقة تحضير المرق:مكونات:لحم غنم،بصلة مفرومة،طماطم مفرومة،ثومة مهروسة،حمص،كسبر يابس،فلفل أسود،ملح و القرعة (أو الجريوات)،الزيت للقلي مع الزبدة والماء.
طريقة التحضير:في قدر نضع القليل من الزيت و الزبدة،نضيف اللحم المقطع ليتقلى جيدا ثم نضيف البصل،الثوم،الطماطم المهروسة مع الملح الفلفل الأسود ونترك الكل يتقلى جيدا،بعدها نضيف الحمص مقدار كوب وأخيرا نغمر المكونات بالماء ونترك الكل ينطبخ جيدا،عندما نلاحظ أن اللحم قد استوى والحمص كذلك نضيف القرعة الكوسة لمدة 10دقائق لتنضج،ويقدم الكسكس مع هذا المرق.
كذلك يمكننا إستخدام الجزر،اللفت و البطاطا ولكن هذا النوع من الكسكس نضيف له في المرق ملعقة طماطم مصبرة.
هذا هو موروثنا الجزائري يجب أن نحافظ عليه للأجيال القادمة و أن نعرفه لباقي الدول خاصة العربية المسلمة اتشرف بمطبخنا الجزائري و الإفتخار به و بتنوعه.

تحضير الكسكس:تحضر حبات الكسكس بنفس الطريقة في أرجاء التراب الجزائري وهي كالآتي:
نضع كوبين أو أكثر (حسب الكمية)من الكسكس في وعاء،نغسله بالماء مرة أو مرتين ثم نتركه في كسكاس يجف جيدا.حلة فيها ثقوب كثيرة توضع على البخار
بعدما يجف نضعه في قصعة ثم نفركه بالأيدي و بواسطة الأصابع نفرق الحبات عن بعضها،نضع القليل من الزيت ونفركه جيدا ونضعه في الكسكاس فوق القدر التي بها ماء يغلي،عندما تلاحظين أن البخار بدأ يتصاعد من الكسكس إنزعيه وكرري العملية،في هذه المرحلة نرشه بالماء مقدار كأس إلى إثنين ثم القليل من الملح ونضيف أخيرا الزيت أو الزبدة ونرجعه في الكسكاس ليتبخر مرة ثانية.
طريقة تحضير المرق:مكونات:لحم غنم،بصلة مفرومة،طماطم مفرومة،ثومة مهروسة،حمص،كسبر يابس،فلفل أسود،ملح و القرعة (أو الجريوات)،الزيت للقلي مع الزبدة والماء.
طريقة التحضير:في قدر نضع القليل من الزيت و الزبدة،نضيف اللحم المقطع ليتقلى جيدا ثم نضيف البصل،الثوم،الطماطم المهروسة مع الملح الفلفل الأسود ونترك الكل يتقلى جيدا،بعدها نضيف الحمص مقدار كوب وأخيرا نغمر المكونات بالماء ونترك الكل ينطبخ جيدا،عندما نلاحظ أن اللحم قد استوى والحمص كذلك نضيف القرعة الكوسة لمدة 10دقائق لتنضج،ويقدم الكسكس مع هذا المرق.
كذلك يمكننا إستخدام الجزر،اللفت و البطاطا ولكن هذا النوع من الكسكس نضيف له في المرق ملعقة طماطم مصبرة.
هذا هو موروثنا الجزائري يجب أن نحافظ عليه للأجيال القادمة و أن نعرفه لباقي الدول خاصة العربية المسلمة اتشرف بمطبخنا الجزائري و الإفتخار به و بتنوعه.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق