الثلاثاء، 28 فبراير 2017

دجاج تندوري


دجاج تندوري
المكونات :
1 ملعقة كبيرة فلفل حار، مجفف
¼ كوب كزبرة حب
1 ملعقة كبيرة كمون حب
½ ملعقة كبيرة فلفل اسود حب
½ ملعقة كبيرة قرنفل حب
½ ملعقة كبيرة حب هال
1 عود قرفة
1 ملعقة صغيرة بذور الحلبة
½ ملعقة صغيرة زنجبيل مجفف، مطحون
½ ملعقة صغيرة ثوم بودرة
½ ملعقة صغيرة جوزة الطيب، مبشورة
½ ملعقة صغيرة كركم، مطحون
3 ملعقة كبيرة بابريكا
للدجاج :
4 أفخاذ دجاج (دبابيس وأفخاذ)
½ كوب لبن ( زبادي )
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
1 ملعقة كبيرة ثوم، مفروم
1 ملعقة كبيرة زنجبيل، مبشور
الطريقة :
تُحمص أول ثمان مكونات في قدر فوق نار متوسطة الحرارة حتى تصدر من الخليط رائحة زكية، ثم يُرفع عن النار.
تُخلط التوابل المحمصة مع التوابل الأخرى وتُنقل إلى مطحنة التوابل.
يُحفظ خليط التوابل في برطمان محكم الغلق في الثلاجة.
الدجاج :
يُخلط اللبن الزبادي مع عصير الليمون والثوم والزنجبيل في وعاء.
تضاف 2 ملعقة كبيرة من خليط التوابل.
تُثقب قطع الدجاج بالسكين في أماكن متفرقة.
يُصب خليط اللبن الزبادي فوق الدجاج ويُترك حتى يُتبل لمدة 6 ساعات على الأقل في البراد.
يخرج الدجاج من البراد ويُسخن الفرن على درجة حرارة 220 مئوية.

توضع قطع الدجاج على الرف فوق صينية الشواء ( بحيث تكون قطع الدجاج مباشرة على الرف و الصينية تحت الرف حتى لا تنزل العصارة على الفرن مباشرة ) وتُشوى قطع الدجاج لمدة 30 دقيقة أو حتى ينضج
يمكن شواء الدجاج فوق مشواة الباربكيو عوضًا عن الفرن.


ليست هناك تعليقات: