تحضير بريوش البانيتوني panettone الإيطالي الشهي جداً
* الخطوة الأولى :
- 30 مل ماء دافي
- ملعقة طعام عسل
- 10 غ خميرة خبز طازجة
- 40 غ فرينة أي طحين أبيض ممتاز
* الخطوة الثانية :
- 120 مل ماء دافي
- 120 غ سكر
- 2 صفار بيض
- 60 غ زبدة ذايبة مصفاة
- 350 غ فرينة أي طحين أبيض ممتاز
* الخطوة الثالثة :
- 1 صفار بيض
- 20 غ سكر أبيض
- ملعقة صغيرة فانيليا
- ملعقة صغيرة نكهة البرتقال
- 60 غ زبدة
- 50 غ فرينة أي طحين أبيض ممتاز
- 150 غ زبيب
- 100 غ فواكه معسلة و ممكن مزيج من حبوب الشوكولا و قطع الكرز المعسل
* التحضير :
1 - نحضر مزيج التخمير نمزج الماء الدافي مع العسل و الخميرة و الطحين جيداً في إناء و نغطيه ببلاستيك غذائي و نتركه يتفاعل في مكان دافي مدة 30 دقيقة
2 - ثم في إنا زجاجي واسع نمزج الماء مع السكر بأطراف أصابع اليد حتى يذوب السكر و يتحلل في الماء قليلا عندها نضيف مزيج التخمير و نستمر في المزج جيدا ثم نضيف صفار البيض و نمزج جيداً ثم نضيف الزبدة الذائبة و نمزج جيداً ثم نضيف الفرينة المنخولة تدريجياً مع العجن جيداً باليد على طاولة العمل حتى نتحصل على عجينة ناعمة و متماسكة نضعها في إناء زجاجي و نغطيها ببلاستيك غذائي و فوطة و نتركها تختمر حتى يتضاعف حجمها
3 - ثم نقوم تفريغ العجينة بعد إختمارها برفق من الهواء و نفتحها قليلاً في إناء زجاجي أكبر حجماً ثم نضيف صفار بيضة و السكر و نكهة الفانيليا و البرتقال و نمزج جيداً ثم نضيف الزبدة اللينة تدريجياً مع العجن جيداً حتى تتداخل المكونات مع بعض و نتحصل على عجينة رخوة جداً نضيف لها كمية الطحين تدريجياً مع العجن جيداً حتى نتحصل على عجينة متماسكة و لينة لا تلتصق باليد كثيراً عندها نضيف الزبيب المنقوع في ماء ساخن جداً و المصفى ثم نضيف الفواكه المعسلة الملونة و نمزج جيداً باليد حتى تتداخل الفواكه مع العجينة عندها نشكل العجينة كرة و نضعها في قالب كبير ورقي كما هو موضح في الصورة ثم في صينية معدنية و نغطيه بكيس بلاستيكي و نتركه يختمر حتى يتضاعف حجمه عندها بواسطة مقص أو سكين 🔪 حاد جداً نشكل علامة + و نفتحها قليلاً باليد ثم نضع وسطها قطعة زبدة صغيرة جداً ثم نسخن الفرن على درجة حرارة 190 مئوية مدة 10 دقائق حتى يسخن جيداً ثم نخفض درجة الحرارة ل 170 درجة مئوية و ندخل الصينية للفرن و نترك البريوش ينضج جيداً مدة 35 إلى 40 دقيقة حسب نوعية فرنك ثم نخرجه و نغمس عودي شواء خشب أسفل كما هو مبين في الصورة و نقلبه في طنجرة و نغطيه بفوطة و نتركه حتى يبرد تماما و بذلك نتفادى ترطبه في القالب الورقي الذي نضج فيه
* ملاحظة :
إعتمدتها شخصياً عند إكتشافي للوصفة و هي أخذ علب الطماطم أو المربى المعدنية حجم 1 كلغ و ندهنها بالزبدة جيداً بعد غسلها و تجفيفها جيداً ثم نقطع قرص من ورق الطبخ بحجمها و نضعها في قاع العلبة ثم نقطع شريط بحجم إرتفاع العلبة و نثبته عليها جيداً ثم نقسم العجينة إلى كرتين و نضع كل كرة في علبة و نتركها تختمر حتى يتضاعف حجمها ثم نعمل لها علامة + بالمقص أو السكين ثم قطعة زبدة صغيرة ثم ندخلها للفرن تنضج ثم نخرجها من العلبة و نتركها تبرد على شبك و تقدم بالصحة و العافية
و أي إستفسار تفضلوا حبيباتي سأجيب عليه
* الخطوة الأولى :
- 30 مل ماء دافي
- ملعقة طعام عسل
- 10 غ خميرة خبز طازجة
- 40 غ فرينة أي طحين أبيض ممتاز
* الخطوة الثانية :
- 120 مل ماء دافي
- 120 غ سكر
- 2 صفار بيض
- 60 غ زبدة ذايبة مصفاة
- 350 غ فرينة أي طحين أبيض ممتاز
* الخطوة الثالثة :
- 1 صفار بيض
- 20 غ سكر أبيض
- ملعقة صغيرة فانيليا
- ملعقة صغيرة نكهة البرتقال
- 60 غ زبدة
- 50 غ فرينة أي طحين أبيض ممتاز
- 150 غ زبيب
- 100 غ فواكه معسلة و ممكن مزيج من حبوب الشوكولا و قطع الكرز المعسل
* التحضير :
1 - نحضر مزيج التخمير نمزج الماء الدافي مع العسل و الخميرة و الطحين جيداً في إناء و نغطيه ببلاستيك غذائي و نتركه يتفاعل في مكان دافي مدة 30 دقيقة
2 - ثم في إنا زجاجي واسع نمزج الماء مع السكر بأطراف أصابع اليد حتى يذوب السكر و يتحلل في الماء قليلا عندها نضيف مزيج التخمير و نستمر في المزج جيدا ثم نضيف صفار البيض و نمزج جيداً ثم نضيف الزبدة الذائبة و نمزج جيداً ثم نضيف الفرينة المنخولة تدريجياً مع العجن جيداً باليد على طاولة العمل حتى نتحصل على عجينة ناعمة و متماسكة نضعها في إناء زجاجي و نغطيها ببلاستيك غذائي و فوطة و نتركها تختمر حتى يتضاعف حجمها
3 - ثم نقوم تفريغ العجينة بعد إختمارها برفق من الهواء و نفتحها قليلاً في إناء زجاجي أكبر حجماً ثم نضيف صفار بيضة و السكر و نكهة الفانيليا و البرتقال و نمزج جيداً ثم نضيف الزبدة اللينة تدريجياً مع العجن جيداً حتى تتداخل المكونات مع بعض و نتحصل على عجينة رخوة جداً نضيف لها كمية الطحين تدريجياً مع العجن جيداً حتى نتحصل على عجينة متماسكة و لينة لا تلتصق باليد كثيراً عندها نضيف الزبيب المنقوع في ماء ساخن جداً و المصفى ثم نضيف الفواكه المعسلة الملونة و نمزج جيداً باليد حتى تتداخل الفواكه مع العجينة عندها نشكل العجينة كرة و نضعها في قالب كبير ورقي كما هو موضح في الصورة ثم في صينية معدنية و نغطيه بكيس بلاستيكي و نتركه يختمر حتى يتضاعف حجمه عندها بواسطة مقص أو سكين 🔪 حاد جداً نشكل علامة + و نفتحها قليلاً باليد ثم نضع وسطها قطعة زبدة صغيرة جداً ثم نسخن الفرن على درجة حرارة 190 مئوية مدة 10 دقائق حتى يسخن جيداً ثم نخفض درجة الحرارة ل 170 درجة مئوية و ندخل الصينية للفرن و نترك البريوش ينضج جيداً مدة 35 إلى 40 دقيقة حسب نوعية فرنك ثم نخرجه و نغمس عودي شواء خشب أسفل كما هو مبين في الصورة و نقلبه في طنجرة و نغطيه بفوطة و نتركه حتى يبرد تماما و بذلك نتفادى ترطبه في القالب الورقي الذي نضج فيه
* ملاحظة :
إعتمدتها شخصياً عند إكتشافي للوصفة و هي أخذ علب الطماطم أو المربى المعدنية حجم 1 كلغ و ندهنها بالزبدة جيداً بعد غسلها و تجفيفها جيداً ثم نقطع قرص من ورق الطبخ بحجمها و نضعها في قاع العلبة ثم نقطع شريط بحجم إرتفاع العلبة و نثبته عليها جيداً ثم نقسم العجينة إلى كرتين و نضع كل كرة في علبة و نتركها تختمر حتى يتضاعف حجمها ثم نعمل لها علامة + بالمقص أو السكين ثم قطعة زبدة صغيرة ثم ندخلها للفرن تنضج ثم نخرجها من العلبة و نتركها تبرد على شبك و تقدم بالصحة و العافية
و أي إستفسار تفضلوا حبيباتي سأجيب عليه
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق