السبت، 4 نوفمبر 2017

خبز الشعير

خبز الشعير 🍀UMAHMAED HMADAN

Photo

المكوّنات نصف كيلوغرام من دقيق القمح الكامل.
كوب وربع، مئتان وخمسون غراماً من الشعير.
خمسون غراماً من النخالة المطحونة.
ملعقة كبيرة من الخميرة
. ماء دافئ يضاف بالتدريج.
رشة من الملح
. طريقة التحضير
نضع الشعير في وعاء مع الماء حتّى يتشرّبه، إلى أن تصبح حبّات الشعير رطبة وذلك لمدّة أربع ساعات من قبل عمليّة الإعداد. نضع الشعير المرطب في وعاء مع إضافة الدقيق، والنخالة والخميرة مع الإشارة إلى أنّ الخميرة نضعها مسابقاً في نصف كوب من الماء الدافئ حتّى تتفاعل. نضيف الماء الدافئ إلى الخليط بشكل تدريجي حتّى يتمّ جمع العجين ثمّ نضيف الملح، ثمّ نستمر في العجن بشكل جيّد إلى أن يصبح متماسكاً وليّناً. نغطّي الوعاء بغطاء مع تركه جانباً لمدّة ثلاثين دقيقة تقريباً،
في مكان يتّسم بالدفئ وبعيداً عن مجرى الهواء. نقسّم العجين لحصص متساوية بحيث تُلف بشكل دائري بالاستعانة بخليط الدقيق والنخالة، ونسطحه تلك الدوائر بالاستعانة بأطراف أصابعنا ونغطيها لتختمر مرة أخرى لمدة نصف ساعة. نسخّن الفرن على درجة مئة وتسعين درجة مئوية وندخل العجين فيها مدة عشرين دقيقة.
طريقة أخرى بالفواكه المجففه
المقادير
150 مل من الشاي الاسود الساخن
175 غ من مستخلص الشعير
85 غ من السكر الغامق
300 غ من فواكه مجففة مشكلة
2 بيضة كبيرة، مخفوقة
250 غ من الطحين
1 ملعقة صغيرة من الخميرة
نصف ملعقة صغيرة من البيكربونات
طريقة التحضير
حضري الفرن على درجة حرارة 150°C، وافرشي أرضية وحواف 2 صينية لخبز الرغيف بورق الزبدة.
اسكبي الشاي في وعاء مع مستخلص الشعير، السكر، والفواكه المجففة، حركيهم جيداً، ثم اخفقي البيض معهم.
ضعي الطحين، وحركيهم بسرعة مع الخميرة والبيكربونات، ومدديهم في الصينيتين المجهزتين، واخبزيهم لــ 50 دقيقة، حتى يتماسك العجين وينتفخ، وبينما هو ساخن، ادهنيه بقليل من مستخلص الشعير واتركيه ليبرد.
أخرجي الخبز من الصواني، برديه، وقدميه مقطعاً، ويمكنك دهنه بالزبدة ايضا

ليست هناك تعليقات: