Cake moelleux aux fruits confits

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 55 minutes
Ingrédients pour un moule à cake de 28 cm
180 gr de beurre
80 gr de cassonade
4 œufs entiers
15 gr de levure chimique
350 gr de farine
une pincée de sel
200 gr de lait concentré sucré
100 gr de oranges confites
300 gr d’un mélange de fruits confits
250 gr de cerises confites
Amandes effilées
NB : Conserver environ 100 gr pour la décoration extérieure
les ingrédients frais doivent être à température ambiante
Pour le sirop
10 cl d’eau
100 gr de sucre : 50 gr de cassonade et 50 gr de sucre blanc
Extrait de vanille
Extrait d’orange
Préparation
Pour cette recette j’ai utilisé un robot mixer et non le kitchenaid. Placer le beurre ramolli dans la cuve et verser le sucre cassonade. Mélanger quelques minutes pour obtenir un mélange crémeux et épais.
Incorporer le 1er œuf et mélanger. Ajouter le 2eme continuer de la même façon pour les deux derniers œufs. La pâte doit être souple et crémeuse.
Tamiser ensemble farine, le sel et levure chimique. Une fois les fruits confits découpés en dés sauf les cerises, les ajouter dans le saladier contenant la farine et autres ingrédients secs. Mélanger bien que tous les fruits soient bien enrobés. Puis verser le mélange beurre/sucre/œuf sur ce mélange fariné de fruits. Incorporer le lait concentré sucré et mélanger délicatement. La texture de la pâte doit être épaisse. Verser la pâte dans le moule à cake préalablement graissé. Enfourner dans un four préchauffé th. 180°C pendant 10 minutes puis à 170°C pendant 10 minutes et enfin 155°C pour le reste de la cuisson c’est à dire 20 minutes. Vérifier la cuisson en du cake, en piquant celui-ci avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche.
Pour le sirop
Porter à ébullition l’eau et sucre parfumés à la vanille et zeste d’agrumes. Retirer du feu puis badigeonner le cake tout juste sorti du four de sirop au pinceau sur toute sa surface.
Puis napper tout le cake d’un nappage et décorer avec les fruits confits restants ainsi que des amandes effilées. Laisser refroidir complètement avant de le découper sachant que le lendemain, il n’en sera que meilleur.
Porter à ébullition l’eau et sucre parfumés à la vanille et zeste d’agrumes. Retirer du feu puis badigeonner le cake tout juste sorti du four de sirop au pinceau sur toute sa surface.
Puis napper tout le cake d’un nappage et décorer avec les fruits confits restants ainsi que des amandes effilées. Laisser refroidir complètement avant de le découper sachant que le lendemain, il n’en sera que meilleur.
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