* صابليه بموس الفستق و كريمة الليمون روووووووووووووووعة
* المقادير
* صابليه باللوز
- 360 فرينة أو طحين أبيض
- 140 سكر بودرة
- 105 بيض
- 50 غ لوز
- 80 غ زبدة باردة
- رشة ملح
- ملعقة صغيرة فانيليا بودرة
* كريمة الليمون 🍋
- 90 غ سكر
- 90 مل عصير ليمون 🍋 مصفى
- 90 غ بيض
- 115 غ زبدة
- 1.40 غ أغار أغار
* موس الفستق
- 200 شوكولا بيضاء
- 170 غ كريمة طازجة مخفوقة لينة
- 145 غ كريم طازجة
- 55 غ عجينة الفستق أو بات بيستاش
- 6 غ ورق جيلاتين
- نكهة فستق و ملون أخضر
* الغليز اللامع
- 100 غ سكر
- 50 غ ماء
- 100 غ غلوكوز
- 100 غ شوكولا بيضاء
- 65 غ حليب محلى مركز
- 6 غ جيلاتين بودرة
- 36 غ ماء
- ملون أخضر
* التحضير
1 - لتحضير صابليه اللوز في العجانة نمزج الفرينة مع السكر بودرة و الفانيليا و الملح و اللوز بودرة و الزبدة جيداً بمواسطة مضرب التقليب حتى نتحصل على مزيج رملي عندها نضيف البيض و نمزج قليلا حتى تجمع عجينة الصابليه عندها نضعها في بلاستيك غذائي و نتركها في الثلاجة ترتاح قليلا ثم نخرجها و نفتحها بين ورقتي خبز سمك 0.5 سم ثم نقطعها دوائر و نضعها في صينية و ندخلها للفرن تنضج على درجة حرارة 160 درجة مئوية و عند نضوجها نخرجها و نتركها تبرد جانبا
2 - ثم نحضر كريمة الليمون 🍋 في كسرولة على نار هادئة نضع عصير الليمون 🍋 ثم نضيف بودرة جيلاتين أغار أغار و نحرك جيداً حتى يسخن و يذوب عندها ننزله من على النار و نتركه جانباً ثم نمزج البيض مع السكر جيداً ثم نضيف مزيج عصير الليمون و جيلاتين أغار أغار و نمزج جيداً ثم نعيد المزيج على نار هادئة مع التحريك جيداً حتى تتكثف الكريمة عندها ننزلها و نتركها تبرد قليلا ثم نضيف الزبدة و نخفق جيداً حتى نتحصل على مزيج ناعم و كريمي نضعه في كيس حلواني ثم نوزعه في قالب سيليكون على شكل نصف كرة حجم صغير ثم نسويه جيدًا و نغلفه ببلاستيك غذائي و ندخله للمجمد يتماسك
3 - ثم نحضر موس الفستق نضع 145 غ كريمة طازجة في كسرولة على نار هادئة تسخن جيدا حتى تصل درجة الغليان عندها نرفعها و نسكبها على الشوكولا البيضاء المبروشة و نمزج جيداً ثم نضيف ورق الجيلاتين المنقوع في ماء بارد و المعصور جيدا و نمزج جيداً ثم نضيف معجون الفستق و القليل من نكهة الفستق و الملون الأخضر و نمزج جيداً ثم نضيف الكريمة المخفوقة تدريجياً مع الخلط برفق من فوق لتحت حتى نتحصل على موس فستق نسكبع في كيس حلواني ثم نأخد قالب سيليكون أكبر حجما على شكل نصف كرة و نضع فيه كمية من موس الفستق ثم نضع كريمة الليمون بعد نزعها من السيليكون ثم نغطي بموس الفستق و نسوي السطح جيداً ثم نغلف قالب السيليكون ببلاستيك غذائي و ندخله للمجمد يتماسك
4 - ثم نحضر الغليز اللامع نضع في إناء 36 غ ماء مع جيلاتين و نتركه ينتفخ ثم في كسرولة نضع الماء و السكر و الغلوكوز و نتركه يسخن على نار هادئة حتى يصل لدرجة حرارة 103 درجة مئوية عندها نسكبه على الحليب المحلى المركز و نمزج جيداً ثم نضيف الشوكولا البيضاء المبروشة و نمزج جيداً ثم نذوب جيلاتين في الميكرويف و نضيفه و نمزج جيداً ثم نضيف الملون الأخضر و نكهة الفستق و نمزج جيداً ثم نصفيه في المصفاة و نخرج موس الفستق من المجمد و نضعهم على شبك معدني ثم نوزع عليهم الغليز اللامع و نتركه حتى يتماسك قليلا و يقطر جيداً ثم نرفعهم و نضعهم على قرص بسكويت الصابليه و نزين حسب ما في الصورة أو حسب الرغبة و بالصحة و العافية
و أي سؤال أو إستفسار تفضلوا حبيباتي و سأجيب
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق