كعكة التوت و موس الغريب فروت
* المقادير
بسكويت الفستق :
- 60 غ زبدة
- 60 سكر
- 50 غ فستق بودرة
- 80 غ فرينة أي طحين أبيض ممتاز
* كونفيت التوت :
- 200 غ هريس توت مصفى
- 50 غ سكر
- 5غ جيلاتين + 30 مل ماء
- 10 غ نشاء
* كريم التوت :
- 100 غ هريس توت مصفى
- 2 صفار بيض
- 5 غ جيلاتين
- 40 غ شوكولا أبيض
- 25 غ سكر
* موس الغريب فروت :
- 150 غ عصير غريب فروت مصفى
- 10 غ نشاء
- 25 غ سكر
- 12 غ جيلاتين + 60 غ ماء
- 100 غ سكر + 2 ملاعق ماء + 2 بياض بيض
- 200 غ كريم فريش
* الزينة :
- رذاذ قطيفة حمراء
التحضير :
1 - البسكويت :
نمزج جميع المكونات ( زبدة - سكر - فستق - فرينة ) مع بعض حتى نتحصل على عجينة متماسكة نتركها ترتاح في البراد ساعة ثم نحلها بالحلال رقيقة سمك 5 ملم ثم نأخذ حجم و شكل قالب السيليكون و نقطع حسب الشكل البسكويت ثم ندخله للفرن ينضج و عند نضوجه نخرجه و نتركه يبرد جانبا
2 - كونفيت التوت :
في كسرولة على نار هادئة نضع هريس التوت و السكر و نشاء و نمزج جيدا و نتركه يغلي على نار هادئة حتى يتكثف و يغلي ثم نرفعه من على النار و نضيف الجيلاتين و نمزج جيدا حتى يذوب الجيلاتين و نتركه حتى يبرد بحرارة الغرفة ثم نسكب مقدار 1 سم في قالب سيليكون و ندخله للمجمد يتماسك و الباقي نسكبه في قالب سيليكون حجم صغير على شكل نصف كرة و ندخله هو الآخر للمجمد يتماسك
3 - كريم التوت :
في إناء نمزج صفار البيض مع السكر ججيدا حتى يذوب السكر ثم نضيف هريس التوت و نمزج جيدا ثم نضعه في كسرولة على نار هادئة و نتركه يغلي على النار قليلا حتى تصل درجة حرارته 82 عندها نرفعه من على النار و نضيف له الجيلاتين و نمزج جيدا حتى يذوب ثم نسكبه على الشوكولا المقطعة و نمزج جيدا و نتركه يبرد بحرارة الغرفة ثم نسكبه فوق كونفيت التوت و ندخله للمجمد يتماسك
4 - موس الغريب فروت :
في إناء نمزج السكر و النشاء جيدا ثم نضيف عصير الغريب فروت تدريجيا مع المزج جيدا حتى لا يتكتل النشاء ثم نضع الكسرولة على نار هادئة مع التحريك جيدا حتى تتكثف الكريمة و تغلي عندها نرفعها و نضيف الجيلاتين و نمزج جيدا حتى يذوب تماما عندها نحضر المورانغ الإيطالية نضع السكر يغلي مع الماء حتى تصل درجة حرارته 114 درجة عندها نخفق بياض البيض مع رشة ملح على سرعة عالية حتى يصبح ثلجي و عندما يصل السيرو لدرجة 118 درجة نخفق به بياض البيض حتى نتحصل على مورانغ إيطالية لامعة نتركها جانبا تبرد ثم نخفق الكريم فريش مع ملعقة كبيرة سكر ثلاث أرباع الخفق ثم نمزج الكريمات الثلاث مع بعض و برفق من فوق لتحت حتى يتجانس المزيج و نتحصل على موس ناعم نسكبه في قالب سيليكون كالذي في الصورة ثم نضع فوقه في الوسط كونفيت التوت و كريمة التوت ثم نسكب بقية موس الغريب فروت ثم نضع طبقة بسكويت الفستق و نغطي القالب ببلاستيك غذائي و ندخله للمجمد ليلة كاملة و في الغد نخرجه و نرشه برذاذ القطيفة و نزين من أعلى بكريمة الخفق و كور كونفيت التوت و كريمة التوت و بالصحة والعافية و أي إستفسار تفضلوا حبيباتي
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق