الثلاثاء، 12 يونيو 2018

الكعك



المقادير5 كلغ فرينة
1 كلغ خميرة (أنظري الموقع)

1 كلغ و 250 غ سكر
لتر زيت طبيعية
كأس ماء ورد البرتقال
60 غ نافع
60 غ شنان
60 غ حبة الحلاوة
حفنة جلجلان (حسب الإختيار)
ماء دافئ
طريقة التحضير
غربلي الفرينة في قصعة أولا.
 أخلطي السكر مع التوابل الواردة في المقادير ثم أضيفي الفرينة ، شكلي فراغ و أسكبي الخميرة المحضرة و المحللة في القليل من الماء و ماء ورد البرتقال ثم أضيفي الزيت ، أخلطي الكل مع بعض و حكي جيدا بين يديك.
أسكبي على الخليط الماء الدافئ تدريجيا و أخلطي لتتحصلي على عجينة متماسكة .
أقسمي العجينة على 3 قطع أو 4 ....
أدلكي كل قطعة على حدى لتصبح القطع لينة......ثم شكلي كل قطعة على شكل حربوش..
أمسكي الحربوش و قطعيه على قطع متساوية طولها 20 سم و سمكها 2 سم.
أمسكي كل قطعة ، و في طرف كل قطعة شكلي فتحة طولها 1،55 سم و شكلي من كل قطعة قرص ، ألصقيه بإدخال الجانب المغلق في الجانب المفتوح.
 أبسطي أقراص الكعك المحظرة في صينية الفرن المخصصة للطهي ، غطيه و أتركيه يخمر لساعات طويلة ، لتتأكدي من أن الكعك قد خمر فأدخلي
سكين في قلب العجينة فإذا عادت العجينة لمكانها معناه أن الكعك أصبح جاهز للطهي ..
سخني الفرن و إطهي الكعك حتى يأخذ اللون الذهبي الجميل ثم إسحبيه من الفرن و أتركيه يبرد.
ملاحظة :
 الخطوة الأصعب في تحظير الكعك هي كيفية إعداد الخميرة و لهذا عليك بالرجوع للموقع و الإستعانة بالوصفة.

ليست هناك تعليقات: